BEBIDAS

Para el hombre moderno, que vive en un mundo profano, científico y práctico le es difícil comprender que en algún momento de la historia, las culturas primarias vivían en un mundo completamente sacralizado, todas sus relaciones con la naturaleza, con sus utensilios y su vida misma, con el cumplimiento de sus funciones vitales como el hecho de alimentarse, su sexualidad, trabajo y demás tenían un sentido religioso, por lo que todo estaba impregnado por lo sagrado.

Para los antiguos mexicanos, el hecho de alimentarse no era una cuestión puramente orgánica o «natural» sino sacra, existían entre ellos alimentos y bebidas que eran objetos simbólicos, sobre todo los relacionados con sus ceremonias. Para la celebración de determinados rituales encontramos dentro del sistema festivo de los grupos étnicos de nuestro país, una gran diversidad de bebidas alcohólicas, sin alcohol, con psicotrópicos que se asocian a la fiesta y son consumidas por chamanes, danzantes, músicos o comunidad.

AGUASCALIENTES

BAJA CALIFORNIA NORTE

BAJA CALIFORNIA SUR

CAMPECHE

COAHUILA DE ZARAGOZA

COLIMA

CHIAPAS 

CHIHUAHUA

DURANGO

GUANAJUATO

GUERRERO

HIDALGO

JALISCO

MÉXICO (ESTADO)

MICHOACÁN DE OCAMPO

MORELOS

NAYARIT

NUEVO LEÓN

OAXACA

PUEBLA

QUERÉTARO

QUINTANA ROO

SAN LUIS POTOSÍ

SINALOA

SONORA

TABASCO

TAMAULIPAS

TLAXCALA

VERACRUZ

YUCATÁN

ZACATECAS

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