Danza Folklórica Mexicana

Danza Folklórica Mexicana

Repositorio Interuniversitario Saberes para México

Gastronomia

La gastronomía mexicana es una tradición viva, antigua, con continuidad histórica y originalidad de productos, técnicas y procedimientos que tiene como base el maíz, el frijol y el chile.

La variedad de ingredientes prehispánicos son producto de la fusión entre la inmensa biodiversidad del país y la diversidad cultural, además, desde la llegada de los españoles se ha ido incorporando gran cantidad de elementos de las diversas regiones del mundo.

La gastronomía tradicional forma parte de la cultura de los pueblos, además de ser un elemento de identidad y autenticidad, por lo que no existe fiesta popular mexicana en la que no esté presente la gastronomía como símbolo de su identidad.

La alimentación y en particular la cocina mexicana, está relacionada con la historia, con lo que somos y a donde pertenecemos, ya que, si bien los alimentos que se comen tienen historias asociadas con el pasado; las técnicas empleadas para encontrar, procesar, preparar, servir y consumir esos alimentos varían culturalmente y tienen sus propias historias, su consumo está condicionado por el significado.

Aguascalientes

Aguascalientes

bajacalifornianorte

Baja California Norte

bajacaliforniasur

Baja California Sur

campeche

Campeche

Chiapas

Chiapas

Chihuahua

Chihuahua

Mexico

Ciudad de México

v
coahuila

Coahuila

colima

Colima

Durango

Durango

Mexico

Estado de Mexico

Guanajuato

Guanajuato

Guerrero

Guerrero

Hidalgo

Hidalgo

Jalisco

Jalisco

Michoacan

Michoacan

Morelos

Morelos

Nayarit

Nayarit

NuevoLeon

Nuevo Leon

Oaxaca

Oaxaca

Puebla

Puebla

Queretaro

Queretaro

QuintanaRoo

Quintana Roo

SanLuisPotosi

San Luis Potosi

Sinaloa

Sinaloa

Sonora

Sonora

tabasco

Tabasco

tamaulipas

Tamaulipas

tlaxcala

Tlaxcala

veracruz

Veracruz

yucatan

Yucatan

zacatecas

Zacatecas